念旧艺术答辩网 _ www.njdcd.com
首页 中国文学 外国文学 美术设计 舞蹈 相声小品 戏曲戏剧 热点时事 社会话题 历史话题 职场就业 军事武器 节日假期 民风民俗 法律 神话传说 宗教 礼节礼仪 世博会 地理 诗歌散文 其它
栏目导航
首页 > 宗教 > 正文

理解佛所说的“心能转物”?

作者:用户发布来源:念旧艺术答辩网发布时间:2018-10-21


理解佛所说的呀吓“心能转物”?

如何理解佛所说的“心能转物”
心能转物即同如来,这是出自楞严经的一段经文,释迦牟尼佛证成无上菩提,将其心境一一表露无余,这是心地解脱的意境。 物乃指著五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),山河大地,乃至人事物也。修行者的心地不被外物所感动,自性即如如,。

《楞严经》说:“若能转物,即同如来。”中转物是什么。
《楞严经》云:「若能转物,即同如来。」谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。 因此,转物的话,后学以为是指。

佛说以心转物如何转
佛说以心转物如何转
理解佛所说的“心能转物嗯哎”?心能转物即同如来,这是出自楞严经的一段经文,释迦牟尼佛证成无上菩提,将其心境一一表露无余,这是心地解脱的意境。 物乃指著五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),山河大地,乃至人事物也。修行者的心地不被外物所感动,自性即如如,。

“一切众生从无始来,迷己为物,失 于本心,为物所转。若能转物,则同 如来。”
这句话给了很多人误会,以为修证到一定境界就可以转换物质。
那这句话本来是什么意思呢?一切众生从无始以来,被无明所惑,不知尘缘影像俱是妙明心中物,以为外境坚固实有,殊不知,显现山河大地的是自己的心,显现亭台楼阁的是自己的心,乃至显现凡夫境界、地狱、天宫的都是自己的心。心外并没有一个实有实法,可得可取,也并没有时间、空间、物质。正所谓:三界唯识,万法唯心。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

一切外境,俱是凡夫心受业力牵引,随缘显现,凡夫不知,心随业感,而显现六道轮回境界。

而心能转物,则同如来。又是什么意思呢?
六祖有偈:本来无一物,何处染尘埃。《宝积经》有:非先有生,后说无生,本来不生,是名无生。非先有相,后说无相,本来无相,是名无相。本来空无一物,有什么能转可转!有可转之物即有可转能转之心,此心既生死轮回之心。
那世尊说的心能转物是什么意思呢?世尊在这里,以微妙之法要众生不要被外物所迷惑。从有法的修证上来看,转的是自己的心,你的这个心是凡夫的心,比如:一杯水,以凡夫心观之是水,以鱼心观之是家,以天人心观之是琼浆玉露,依地狱心观之则是脓血……而以佛心观之则是诸法的般若实相,空有不二,本来寂静,自性涅槃的本质。故世尊在《小品般若经》中有:须菩提,般若波罗蜜,无有法若见若不见,无有法若取若舍。须菩提,什么是般若智慧呢?没有一个实有的法,可以见或者不见。没有一个实有的法可以取可以舍。

此话意思是让我们不要被妄想左右,要及时断除妄想。也就是佛经中说的,不怕念起,就怕觉迟。

比如甲和乙有矛盾,本来应该是甲走路不小心碰了乙一下,那么乙可能就大骂了甲一下,然后两个人互不相让,最后大打出手,最终因为乙失手将甲打死。下一个剧情是甲碰了乙一下,乙大骂后,甲因守佛戒,直到被骂的骨血喷头也没有还口,最后,甚至被乙打了两下,嘴里还只是说,对不起。那么乙感觉气也出的差不多了,也就走了。那么这个本来的以命相还的危机可能就减轻了许多。这不就是善心转厄境了吗。我认为这就叫心转物。

我们的心是有力量的,而力量的强弱则决定了当遇到外界事物的时候,是被外界影响还是能反过来影响外界。举个例子,两个人,一个人悲伤,一个人快乐,当他们碰到一起的时候,是两个人都变得悲伤呢,还是两个人都变得快乐呢?这就要看他们心力的对比了,心力较强的人就能影响另一个。如果我们是那个快乐的人,遇到对方诉苦吐槽,如果我们心力不够,就开始跟着他联想、吐槽,自己也变得悲伤愤恨;如果心力稍强,就能比较平和的接受,对方的压力也能得到释放;如果我们心力很强,在我们依然保持快乐的同时,还能反过来影响对方,开导对方,使对方也能重新快乐起来。这就是心能转物的道理。心力主要分为两类,定力和慧力,定力帮助我们不受外界影响,慧力帮助我们理解外界并能给出应对方案,这些可以通过修习定禅和观禅提升。

心被物转,心被6尘镜像所转,“迷”失本心,即为众生
心能转物,心不受6尘镜像所转,“觉”知清净秒净明体本心。即是佛

就是唯心主义,以意志挪动物体。


更多话题
上一篇:月老神坛和合术灵验吗? 下一篇:我需要恒确祷告这四个字的经文。
[念旧艺术答辩网 _ www.njdcd.com] 本站信息来自网友发布,本站无法保证其内容真实性,请用户一定仔细辨别。联系QQ:885 971 98